Alternativos são os alimentos e sucos pouco usados na nossa alimentação do dia-a-dia, mas que têm tudo o que você precisa para que possa se alimentar bem e ter boa saúde. Além de todas essas vantagens, são mais baratos e fáceis de encontrar. Onde muitos deles você pode plantar em sua própria horta.
Podemos dar como exemplo as receitas a baixo:
Bolinhos de talos folhas ou cascas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
Preparo:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Chuchu recheado
Ingredientes:
4 chuchus descascados
250g de proteína texturizada de soja refogada com temperos a gosto (faça de modo que fique com caldo, separe a proteína de soja do caldo)
1 colher de sopa de azeite
250ml de água
1 colher de sopa de extrato de tomate
cheiro verde a gosto
Preparo:
Com o auxílio de uma faca de ponta fina, faça uma cavidade em cada chuchu.
Preencha as cavidades com a proteína de soja refogada e reserve.
Aqueça o azeite, acrescente o caldo que sobrou da proteína de soja, o extrato de tomate e o cheiro verde para dar sabor ao caldo.
Coloque os chuchus nesta panela com o caldo e deixe cozinhar em fogo brando, com a panela tampada até ficar macio. Desligue o fogo e coloque o cheiro verde.
Sopa de Talo de Couve
Ingredientes:
talos de um maço de couve
2 batatas médias picadas
1/2 cenoura média picada
1 tablete de caldo de carne
1 e 1/2 litro de água
Preparo:
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes.
Bolinho de talo de Brócolis
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido
2 ovos
1 cebola média picada
Sal à gosto
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Óleo para fritar.
Preparo:
Geléia de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
Cascas de um abacaxi
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena .
Preparo:
Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador. Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.
Doce de Casca de Banana
Alimentos:
Casca de bananas maduras: 5 xícaras ou 1 dúzia bem lavadas e cortadas,
Açúcar (preto, se possível): 2 xícaras de chá ou 2 copos,
Cravo: 4 cabinhos.
Preparo:
Aferventar as cascas em pouca água. Escorrer e deixar esfriar. Bater no liquidificador.
Acrescente o açúcar (melhor do pretinho ou rapadura raspada). Leve ao fogo brando com o cravo, mexendo sempre com colher de pau. Se precisar dar “ponto”, acrescente um pouco mais de açúcar. Quando estiver seco, desprendendo do fundo da panela, está bom.
Pão de queijo
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida e espremida
1 xícara de chá de óleo
2 ovos inteiros
600 gramas de polvilho azedo
Sal a gosto
Preparo:
A partir da mandioca cozida e espremida, vá adicionando o restante dos ingredientes. Coloque os ovos um a um separadamente, o óleo e o sal. O ideal é que seja, no máximo, uma colher de sopa rasa de sal e o polvilho adicionado aos poucos, dependendo do tamanho da mandioca. Misture tudo e, após lavar as mãos, vá enrolando. Depois de enrolado, é só levar ao forno até ele começar a dourar.
Doce de Casca de Melancia
Ingredientes:
2 kg de casca de melancia
1 e 1/2 kg de açúcar
1 copo de água
cravo
Preparo:
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
Ingredientes:
500 gramas de trigo para quibe
3 batatas médias cozidas e espremidas
Hortelã a gosto
1 cebola média picada
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite para regar antes de assar.
Preparo:
Hidrate o trigo com água fervente. Ele vai absorver essa água fervente, vai amolecer e não precisa espremer esse trigo depois. Unte uma forma com azeite e vá colocando o quibe. Se quiser rechear, é só colocar uma camada de quibe, um recheio e outra camada de quibe. A batata e a farinha dão a liga e fazem o que normalmente a carne faria. O quibe deve ser cortado antes de assar, porque senão na hora de tirar ele vai quebrar. Corte os pedaços, regue com azeite e leve para o forno. Asse até dourar por cima.
Brigadeiro de batata doce
Ingredientes:
1 quilo de batata doce cozida e espremida
1 quilo de açúcar
2 xícaras de chá de leite de soja em pó
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 pacote de gelatina sem sabor
Obs: o leite em pó pode ser substituído por extrato de soja (leite de soja) em pó.
Preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao forno, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Depois de cozido, do ponto do fundo da panela, deixe esfriar, enrole e passe no granulado, umedecendo a mão com água. Depois de passado no granulado, é só colocar em formas de papel para enfeitar a mesa.
Suco de pepino
Ingredientes: pepino, cenoura e alface.
Preparo: bater tudo no liquidificador com água.
Suco de casca de abacaxi
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi
1 litro de água
7 colheres (sopa) de açúcar
Preparo:
Lave bem a casca do abacaxi, pique e bata no liquidificador com 1/2 litro de água. Coe e bata novamente com a água restante, o açúcar e gelo a gosto. Sirva em seguida.
Suco de couve
Ingredientes:
1 folha de couve
1 rodela de gengibre
Meio limão (meia banda)
1 copo de água
Adoçar com adoçante.
Preparo:
Bater no liquidificador e coar.
Fontes:
http://cozinhaalternativa2m7.blogspot.com/2009/10/receitas-alternativas-i.html
http://www.apoema.com.br/receitas.htm
http://guiadacozinha.uol.com.br/receitas/1830-Receita-de-Suco-de-casca-de-abacaxi
http://blog.multivegetal.com/receitas-alternativas-para-quem-tem-restricao-ou-alergia-alimentar/
Olá meninas inteligentes e lindas
ResponderExcluirParabéns pelo trabalho.
Bjs
Ana Silvia
Awn muito obg... *-*
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