quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Compostagem


Como funciona a compostagem?

A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo, a que se chama composto, e que pode ser utilizado como adubo.

Importância para o meio ambiente e saúde das pessoas:

A compostagem, usada principalmente na zona rural, é de extrema importância para o meio ambiente e para a saúde dos seres humanos. O lixo orgânico, muitas vezes, é descartado em lixões, ruas, rios e matas, poluindo o meio ambiente. Além disso, o acúmulo de resíduos orgânicos a céu aberto favorece o desenvolvimento de bactérias, vermes e fungos que causam doenças nos seres humanos. Além disso, favorece o desenvolvimento de insetos, ratos e outros animais que podem transmitir doenças aos homens.

Com a compostagem, além de se evitar a poluição e gerar renda, faz com que a matéria orgânica volte a ser usada de forma útil (adubo).

Aprenda como fazer:

Escolha um lugar sombreado, de fácil acesso e preferencialmente sobra a terra, de modo a manter contato mais íntimo da vida do solo.

• Reduza o tamanho do material, picando ou rasgando.

• Coloque primeiro o material graúdo (o mais adequado é o de poda de árvores e cercas vivas, devidamente picado) até uma altura de 20 cm.

• Acrescente ouros resíduos de jardim e de cozinha, evitando porém, a formação de camadas nitidamente diferenciadas de um único tipo de material.

• Mantenha o material solto e fofo.

• Depois de colocar o material recubra, com uma camada de grama, palha de bananeira, de palmeira ou folhagem para protegê-lo tanto do ressecamento quanto das chuvas fortes, conservando-lhe a umidade e o calor.

• Molhe sempre que necessário para manter a umidade, mas lembre-se que não deve ficar muito úmido.

• Avalie a temperatura usando um termômetro de haste longa, uma barra de ferro ou colocando a mão no interior do monte. Se for possível suportar o calor da barra ou do composto, a temperatura está boa, mas se é praticamente impossível segurar a barra ou manter a mão no monte, é preciso esfriá-la.

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